Главная  Сделать стартовой
Тайланд. Туристический портал
Разделы библиотеки

В Таиланде начались облавы на иностранные турфирмы

В Таиланде, где у туроператоров периодически возникают проблемы с легализацией своих сотрудников, начались облавы на нелегально работающих представителей турфирм. Причем не только на русских, но и на европейцев, о которых их дипломатические ведомства традиционно пекутся с бóльшим энтузиазмом, стараясь не допускать каких-либо проблем. Сейчас там разгорается дипломатический скандал. Впрочем, российские туроператоры предпочитают просто откупаться взятками от назойливости местной полиции. Так, прямо накануне Нового года, 28 декабря 2009 года иммиграционная полиция Таиланда произвела проверку в пхукетском офисе датской туркомпании «Scanway Tyrkiet Eksperten», в ходе которой было установлено, что восемь сотрудников туроператора, являющихся гражданами Дании, не имеют разрешений на работу. Все они были арестованы прямо на рабочем месте. Руководство компании немедленно заявило ходатайство о предоставлении разрешений этим сотрудникам.
Однако представители иммиграционной полиции в удовлетворении такого ходатайства отказали. В результате компания была вынуждена на прошлой неделе обратиться к губернатору Пхукета с просьбой о содействии в урегулировании этой проблемы.По мнению руководства «Scanway Tyrkiet Eksperten», туроператор обеспечивает крупные финансовые вливания в бюджет города. По подсчетам самого туроператора, он привозит в пиковые даты на чартерных рейсах ак «Aurela Airlines» до 8 000 туристов из Скандинавских стран. А если учесть, что каждый турист расходует на курортах Пхукета около 40 000 бат, то совокупный доход города от деятельности туроператора достигает 320 млн. бат. «Однако по причине предстоящего судебного разбирательства, поводом для которого послужило нарушение трудового законодательства Таиланда, сотрудники филиала «Scanway Tyrkiet Eksperten» на территории Пхукета лишились возможности продолжать работу», - сетует представитель компании тайской прессе.
Стоит отметить, что по данным местных СМИ согласно тайскому законодательству, сумма уставного капитала для филиала зарубежной туркомпании должна складываться из расчета 2 млн. бат за одно разрешение на работу иностранному гражданину. Однако уставной капитал «Scanway Tyrkiet Eksperte» составлял всего 4 млн. бат. Поэтому, признав вклад туроператора существенным, вице-губернатор Пхукета, тем не менее, отказался предоставлять ему какие-либо преимущества. «По закону сумма уставного капитала должна складываться из расчета 2 млн. бат за одно разрешение, – заявил вице-губернатор. – На данный момент уставной капитал туроператора составляет 4 млн. бат. Если они хотят оформить пятерых работников, сумму уставного капитала следует увеличить на 6 млн. бат». В то же время вице-губернатор пообещал связаться с представителями Иммиграционной службы и суда и попросить их об оказании помощи задержанным сотрудникам туроператора. Однако им придется уплатить штраф, размер которого будет установлен судом.
«За всё время существования чартерных рейсов у нас не возникало сложностей с выдачей разрешений на работу. Такое случается у нас впервые. В то же время нам важно, чтобы туристы чувствовали себя максимально комфортно, и мы постараемся сделать так, чтобы этот правовой спор не омрачил их пребывание в Пхукете», – заключает вице-губернатор. Стоит отметить, что российские туроператоры, работающие в Таиланде, также постоянно сталкиваются с проблемами легализации своих русских сотрудников. «С российскими туроператорами подобные инциденты происходят фактически каждый месяц. Однако они решаются довольно просто – с помощью банальной взятки.
Нам регулярно приходится откупаться от проверяющих организаций, которые за определенную мзду готовы закрывать глаза на эту проблему», - рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» руководитель одной из крупных российских туркомпаний, оперирующих в Таиланде. По понятным причинам он просил не разглашать своего имени. По данным собеседника иностранным турфирмам разрешается брать иностранных специалистов из расчета один иностранец на 3-х местных сотрудников, при этом разрешение на работу иностранца обычно обходится компании в $3000 «Но вовсе не в 2 млн батт – это безумная цифра. Но и $3 тыс. платят далеко не все. Если турфирма не очень крупная, часто бывает, что она старается экономить на этом и не оформляют официально всех своих работников, как того требует закон. Отсюда и возникают проблемы с местными властями», - добавил эксперт.
Дата публикации: 20.01.2010 г.
В ОТПУСК.РУ
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2014г.
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.thailand365.ru обязательна
Архив публикаций Архив ленты новостей