Почвы Таиланда можно разделить на три основные группы: аллювиальные, латериты и красноземы. Первые отличаются высоким плодородием и преобладают в центральной части страны - в Менамской низменности. Это, главным образом, жирные супеси и илистые суглинки; мощность пласта аллювия в отдельных местах достигает 180 см. На аллювиальных почвах выращивают рис и при регулярном орошении эти почвы обеспечивают высокие урожаи. Суглинки встречаются и в северных районах страны, например и долине р. Йом, а также в юго-восточных районах и кое-где на полуострове Малакка. Эти почвы наиболее перспективны для сельскохозяйственного использования. Однако они нуждаются в орошении. Сейчас здесь в основном выращиваются суходольные культуры.
На плато Корат преобладают латериты - самые бесплодные и в то же время наиболее распространенные в стране почвы. Большой массив латеритных почв встречается в центральных, юго-восточных и других районах страны, а также на нижней части склонов многих горных хребтов.
Для обширной территории краевых областей плато Корат, а также для полуострова Малакка типичны красноземы. Они также отличаются низким плодородием. |